- assistenza diretta e aiuto domestico-alberghiero;
- intervento igienico-sanitario e di carattere sociale;
- supporto gestionale, organizzativo e formativo.
- quella tecnica;
- quella professionale;
- quella relazionale.
- collabora con l’utente e la sua famiglia nella gestione della casa e dell’ambiente circostante, nella cura dell’igiene personale e della pulizia dei luoghi, nella preparazione e nella somministrazione dei pasti, nella realizzazione degli acquisti;
- è in grado di occuparsi della preparazione e della manutenzione di arredi e attrezzature (ad esempio, i materiali da sterilizzare), della raccolta e dello stoccaggio dei rifiuti, del trasporto del materiale biologico-sanitario e dei campioni per gli esami diagnostici;
- sa svolgere attività finalizzate al cambio della biancheria, all’espletamento delle funzioni fisiologiche, all’aiuto nella deambulazione, all’uso appropriato di presidi e di supporti, all’apprendimento e al mantenimento di posture corrette;
- in sostituzione o in appoggio dei familiari e su indicazione del personale preposto, è capace di garantire un’adeguata assunzione dei farmaci prescritti, aiutare nella preparazione alle prestazioni sanitarie stabilite, riconoscere alcuni dei più comuni sintomi d’allarme che l’utente può presentare (pallore, rossore, sudorazione…), eseguire interventi di primo soccorso, effettuare piccole medicazioni, controllare il regime alimentare e il rispetto di determinate diete, favorire la socializzazione nonché il recupero/mantenimento di attività manuali e cognitive, educare al movimento, provvedere al trasporto di individui (anche allettati) mediante barelle o carrozzelle, collaborare alla composizione della salma e al suo trasferimento, assicurare l’incolumità della persona, svolgere attività informative sui servizi territoriali, curare il disbrigo di pratiche burocratiche, accompagnare l’utente nell’accesso ai servizi.
- le principali tipologie di utenti e le problematiche connesse a ciascuna di esse;
- le differenti fasi d’elaborazione dei progetti d’intervento personalizzati;
- le opportune dinamiche d’interazione con l’utente sofferente, disorientato, agitato, demente, diversamente abile…;
- le situazioni ambientali e le condizioni dell’utente per le quali è necessario mettere in atto le diverse competenze tecniche;
- le modalità di rilevazione, segnalazione e comunicazione dei problemi generali e specifici relativi all’utente;
- le condizioni di rischio e le più comuni sindromi derivanti da una prolungata permanenza a letto o da periodi d’immobilità;
- i basilari concetti e interventi di educazione alla salute;
- l’organizzazione dei servizi sanitari e delle reti informali.
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È fondamentale, inoltre, che l’O.S.S. sia in grado di:
- lavorare in “équipe”, rapportandosi con l’utente e la sua famiglia, comunicando in modo partecipativo in tutte le quotidiane attività assistenziali, rispondendo esaurientemente e stimolando al dialogo;
- interagire, in collaborazione con il personale sanitario, con il malato morente;
- coinvolgere le reti informali, confrontandosi con le strutture sociali e culturali della zona;
- sollecitare momenti di socializzazione, offrendo sostegno alla partecipazione a iniziative ricreative sia in ambito residenziale che a livello territoriale;
- partecipare all’accoglienza dell’utente, per assicurare una puntuale informazione sul servizio e sulle risorse;
- gestire la propria attività con la dovuta riservatezza e senso etico;
- trasmettere i propri contenuti operativi ai tirocinanti.
Se hai suggerimenti, commenti o correzioni da segnalare, scrivi a blog.simoneconcorsi@simone.it