Si può migliorare la propria salute attraverso l’alimentazione? E qual è quella più adatta? L’Autrice, esperta naturopata, traccia un percorso semplice e chiaro attraverso le scuole di alimentazione naturale, partendo dall’antico ayurveda fino alla recente alimentazione nutritariana, fornendo tutti gli strumenti per conoscere e scegliere il tipo di alimentazione più adatto alla propria costituzione, stile di vita, età e sesso. Con pochi semplici gesti, si impara a selezionare l’alimento giusto, a capire come conservarlo, fino al metodo migliore per cucinarlo, stimolando le capacità di autorinnovamento e guarigione dell’organismo, per diventare cuochi consapevoli delle qualità dei cibi e profondi conoscitori del valore degli alimenti.
INTRODUZIONE
Alimentazione consapevole
LE SCUOLE DI PENSIERO
ALIMENTAZIONE AYURVERDICA
Introduzione
Storia
Principi
Vata pitta o kapha?
Vata
Pitta
Kapha
Fabbisogno alimentare dei 3 tipi
Alimentazione Vata
Alimentazione Pitta
Alimentazione Kapha
Esempi di menù ayurvedici
Menù Vata
Menù Pitta
Menù Kapha
ALIMENTAZIONE MACROBIOTICA
Introduzione
Storia
Principi
Acido o alcalino
Esempi di menù
ALIMENTAZIONE KOUSMINE
Introduzione
Storia
I 4, anzi 5, principi fondamentali
Primo principio: un sana alimentazione
Secondo principio:la complementarietà degli alimenti
Terzo principio: igiene intestinale
Quarto principio: la lotta contro l’anormale acidificazione
Quinto principio:La cura dei vaccini
Il ruolo dell’intestino
Alimentazione per un intestino efficiente
Pasti e menù
La colazione da re, la crema budwig
Il pranzo da principe
La cena da povero
I cibi da evitare nell’alimentazione kousmine
ALIMENTAZIONE ORTOMOLECOLARE
Introduzione e storia
I principi
Il mineralogramma
I metalli tossici e nutrizione
ALIMENTAZIONE VEGETARIANA E VEGANA
Introduzione
Vegetariani per prevenzione
Le proteine nella dieta vegetariana
La famosa questione B12
ALIMENTAZIONE CRUDISTA E FRUGIVORA
Introduzione
Alimenti di una dieta crudista
ALIMENTAZIONE SENZA MUCO E EHRETISMO
Introduzione
I DIGIUNI DEPURATIVI E L’IGIENISMO
Introduzione
ALIMENTAZIONE ACIDA E ALCALINA
Introduzione
Il Ph corretto
Alimenti acidificanti
Alimenti alcalinizzanti
ALIMENTAZIONE METABOLICA
Introduzione
Il metabolismo intermedio
L’alterazione del metabolismo
Il test degli odori
ALIMENTAZIONE ASSOCIATA AL GRUPPO SANGUIGNO
Introduzione
Caratteristiche dei gruppi sanguigni
Apparato digerente e sistema immunitario
ALIMENTAZIONE HAY-SHELTONEIGIENE NATURALE
Introduzione
Combinazione di alimenti
Alimenti vietati
ALIMENTAZIONE NUTRITARIANA
Introduzione
ALIMENTAZIONE NATURALE: I CIBI
FRUTTA & VERDURA
Frutta & verdura
CEREALI
Cereali
I principali tipi di cereali integrali
Frumento o grano integrale non lavorato
Farro
Riso
Orzo
Avena
Miglio
Amaranto
Quinoa
Grano saraceno
Segale
Mais
Sorgo
Cereali senza glutine
LEGUMI
Legumi
I principali tipi di legumi
Ceci
Fagioli borlotti
Fagioli rossi e cannellini
Fagioli bianchi e dall’occhio
Fave
Lenticchie
Piselli
Soia gialla
Soia o Azuki verdi o fagioli mung/Soia o Azuki rossi
Tabella di cottura dei legumi
OLI E GRASSI
Oli e grassi vegetali
Olio di oliva
I principali tipi di olio di oliva
Olio di sesamo
Olio di semi di girasole
Olio di semi di lino
Olio di soia, mais, ricino, cartamo
Accorgimenti per l’acquisto di tutti i tipi di olio
ALGHE
Alghe
Acquistare, conservare, cucinare le alghe
Le alghe più reperibili in Italia
Agar Agar (kantem)
Arame
Dulse (Daruj)
Hiziki (Hijiki)
Kelp
Kombu (Konbu)
Nori
Wakame
GERMOGLI
Germogli
Come fare i germogli in casa
NOCI E SEMI OLEAGINOSI
Noci e semi oleaginosi
Principali tipi di noci
Principali tipi di semi
FERMENTATI
Fermentati
Fermentazione Lattica
Preparazione dei fermentati
Fermentazione Alcolica
Fermentazione Acetica
DOLCIFICANTI NATURALI