Guida per coltivare ortaggi a ‘metro zero’ sui nostri tetti – Illustrato da Gianluigi Punzo
Oltre il 20% delle superfici urbane è costituito da tetti piani: migliaia di metri quadri di città, poco utilizzati, ma con un incredibile potenziale. Come sarebbero le nostre metropoli se questi tetti grigi diventassero degli orti dove coltivare i propri ortaggi, scambiare consigli e semi, osservare come crescono le piante e raccoglierle? Tutto questo è possibile ed è già la realtà in molte città del mondo.
Oggi la tecnologia ci permette di costruire con facilità un orto sul tetto per avere in cambio ortaggi a “metro zero” e molti effetti benefici sull’ambiente, sulle città e sulla nostra vita.
In questo libro vi raccontiamo gli orti sui tetti dalla A alla Z: perché farli, come farli, cosa coltivare e tutti i vantaggi che ne ricaverete.
INDICE
GLI ORTI SUI TETTI AL TEMPO DEL COVID-19
INTRODUZIONE
Le città contemporanee
I problemi ambientali delle città
I problemi sociali delle città
Le superfici non utilizzate delle città
Una nuova opportunità di rigenerazione urbana
AGRICOLTURA E ARCHITETTURA
UNA SOLUZIONE PER LA CITTÀ CONTEMPORANEA
Coltivare (Ne)gli edifici
Alcune definizioni
Tipologie di zero acreage farming
Le rooftop farms e i rooftop gardens
I vantaggi degli orti sui tetti
PERCHÉ L’ORTO SUL TETTO
I giardini pensili nella storia (VITTORIO BIANCO)
L’ORTO SUL TETTO PER:
Riusare superfici non utilizzate e inverdire la città
Raffrescare e purificare la città
Contrastare gli allagamenti e proteggere
La copertura
Isolare e raffrescare gli edifici
Ridurre il rumore
Ripristinare la biodiversità
Stare bene e insieme
Non inquinare e mangiare ortaggi “metro zero”
Risparmiare
DOVE SI FA L’ORTO
Tipo di superfici
Posizione e clima
Accessibilità e sicurezza
COME SI FA L’ORTO SUL TETTO
Il sistema tecnologico per il verde pensile
Il substrato per i tetti
Le autorizzazioni comunali
Le verifiche strutturali
Il progetto dell’orto:
Disposizione e dimensioni dei campetti
Bordi e sentieri
Parapetti altri elementi e arredi
Costi e tempi di realizzazione
Da uno schizzo al primo pomodoro
COME SI COLTIVA L’ORTO SUL TETTO (VITTORIO BIANCO)
Gli spessori del substrato in base
Alle specie articole
Quali specie sono più adatte all’orto in città
L’orto in città e l’inquinamento
Ortaggi buoni e sani
Quando e cosa piantare
Le consociazioni nell’orto
Gli attrezzi del mestiere
Le diverse lavorazioni nell’orto sul tetto
– la preparazione del terreno
– la concimazione
E le api sul tetto?
– quali sono le minacce che mettono a rischio
La sopravvivenza degli insetti impollinatori?
– come fare per aiutare la sopravvivenza
Di questi animali così importanti?
COME SI COLTIVA L’ORTO IN CASSONI (VITTORIO BIANCO)
I benefici di un orto in contenitori
La biodiversità dell’orto
Come predisporre l’orto in contenitori
Compost, ammendanti e stallatico
I concimi
Gli attrezzi
L’orto accessibile
SISTEMI DI IRRIGAZIONE (VITTORIO BIANCO)
Come irrigare l’orto
La pacciamatura
I sistemi di irrigazione
La raccolta dell’acqua piovana
L’ORTO SUL TETTO MOLTO DI PIÙ DI UN ORTO
Come coinvolgere gli abitanti e i vicini di casa
L’orto sul tetto come luogo di formazione
Ed educazione alla sostenibilità
I prodotti dell’orto come valorizzarli
L’ORTO SUL TETTO E L’ECONOMIA CIRCOLARE (VITTORIO BIANCO)
Cosa si intende per economia circolare?
E ADESSO QUALCHE ESEMPIO
The broklyn grange: the flagship farm
The dakakker – rotterdam
Parisculteurs – parigi
Ozanam – torino
BIBLIOGRAFIA
Zero acreage farming
Benefici ambientali tetti verdi
Api e apicultura
APPUNTI DALL’ORTO