Alla quinta edizione traccia un quadro evolutivo della scienza organizzativa, partendo dai modelli meccanici fino ad analizzare i modelli sistemici e la teoria delle contingenze: individuando le variabili fondamentali che influiscono sull’organizzazione aziendale, fornendo spunti di riflessione e strumenti per la valutazione e la progettazione delle diverse forme di organizzazione ed effettuando, infine, una ricognizione sui modelli emergenti.
L’organizzazione aziendale ha risentito inevitabilmente dei cambiamenti politici, economici e sociali, che sono intervenuti soprattutto negli ultimi anni: globalizzazione dei mercati, esternalizzazione delle attività, innovazioni tecnologiche, snellimento delle strutture organizzative, generando nelle aziende un continuo processo di adattamento a tali fenomeni.
Pertanto, il volume, nel corso della trattazione offre un approfondimento dei principali strumenti di analisi e di progettazione organizzativa utili soprattutto a coloro che operano nel mondo professionale.
Il testo, inoltre, pensato soprattutto come strumento di formazione, costituisce un valido sussidio per quanti si apprestano ad affrontare esami universitari e pubblici concorsi.
Introduzione: Un breve excursus storico nella scienza organizzativa: dal modello meccanico alla teoria delle contingenze
1. Il modello organizzativo meccanico e il modello sistemico
2. La scuola delle contingenze
3. Le parti che compongono le organizzazioni
4. Le modalità di coordinamento del lavoro
5. Le configurazioni organizzative
Capitolo 1: L’azienda
1. Il sistema aziendale
2. L’equilibrio d’azienda e i fattori aziendali
3. L’economicità aziendale e il profitto
4. L’equilibrio nel breve e lungo periodo e il rischio nell’economia dell’impresa
5. Le possibili forme giuridiche dell’impresa. La scelta del tipo di società
Capitolo 2. Le strutture organizzative
1. Organizzazione aziendale
2. Organizzazione, specializzazione e coordinamento
3. Le dimensioni dell’organizzazione
4. I vari tipi di organizzazione
5. L’organizzazione gerarchica
6. L’organizzazione funzionale
7. L’organizzazione per line e staff
8. Gli inconvenienti delle strutture gerarchiche
9. L’organizzazione divisionale
10. Le organizzazioni evolutive
11. Evoluzione dell’organizzazione
12. Strutture e organigrammi
13. Le migliori e le peggiori organizzazioni
Capitolo 3: Le caratteristiche dell’organizzazione produttiva moderna
1. I mutamenti del contesto economico
2. I processi di apprendimento
3. I cambiamenti nell’organizzazione produttiva
4. La flessibilità d’impresa
5. L’informatica e la flessibilità nel processo produttivo
6. Il Flexible Manufactoring System (FMS)
7. La produzione just in time (JIT)
8. Gli obiettivi d’impresa nel nuovo contesto globale
9. La velocità dell’innovazione
10. I cambiamenti nell’innovazione
Capitolo 4: Verso nuove strutture organizzative
1. Il nuovo contesto ambientale e le risposte organizzative
2. La creatività nell’organizzazione d’azienda
3. La learning organization
4. La rete di imprese
5. Il sistema olonico e l’impresa virtuale
6. Le organizzazioni snelle
7. La teoria dei costi di transazione
Capitolo 5: La Gestione dei processi e dei progetti (BPR – BPM – PM)
1. Organizzazione per processi
2. Il Business Process Re-engineering (BPR)
3. Business Process Reengineering e Customer Satisfaction Management
4. Il Business Process Management (BPM)
5. Il Concurrent Engineering
6. Il Project Management (PM)
Capitolo 6: Le strategie e le politiche aziendali
1. La strategia d’impresa
2. La vision e la mission
3. Le strategie concorrenziali
4. La pianificazione
5. Il sistema di pianificazione strategica
6. La programmazione
7. Le tecniche di programmazione
8. I livelli di strategia
9. Risorse, competenze e strategia: la Resource-Based View of the firm (RBV)
10. Manager e strategia
11. Il management strategico e l’apprendimento organizzativo
12. Il modello competitivo di Porter
13. Il sistema competitivo allargato di Porter
14. Limiti del modello di Porter e sua evoluzione
Capitolo 7: Informazioni, sistema informativo e conoscenza
1. Le informazioni e le decisioni
2. Il sistema informativo
3. La comunicazione
4. La conoscenza e relative teorie
5. Le diverse nozioni di conoscenza
6. L’apprendimento
7. Il reporting informativo
Capitolo 8: Il processo decisorio
1. L’attività decisionale
2. Componenti del processo decisionale: obiettivi e soluzioni
3. Il modello rappresentativo del processo decisorio
4. La razionalità nelle scelte
5. L’approccio globale al problema delle decisioni
6. Decisioni strutturate, non strutturate e semi-strutturate
7. Alcune tecniche di decisione
8. Il Systems Engineering (SE)
Capitolo 9: Gli uomini e la direzione
1. Le caratteristiche del manager
2. Il ruolo del dirigente secondo Fayol
3. Il ruolo del dirigente secondo Drucker e Mintzberg
4. Direzione e nuove forme organizzative
5. Le discipline delle learning organization
6. Il knowledge management o gestione della conoscenza
7. Il manager nella risoluzione dei conflitti
8. Verso una nuova forma di leader: il manager coach
9. Management buy out e buy in
Capitolo 10: Le risorse umane
1. La teoria delle risorse umane
2. Risorse umane, capitale intellettuale e sociale
3. La teoria del «Human Resources Management» (HRM)
4. Il consenso nella direzione
5. La Direzione per Obiettivi
6. La gestione delle risorse umane
7. Impresa e mercato interno del lavoro
8. Reclutamento, selezione e formazione
9. L’organizzazione e le competenze
10. Dall’organizzazione scientifica del lavoro di Taylor ai nuovi modelli di gestione
11. La motivazione e la cooperazione: le nuove tendenze organizzative
12. Le risorse umane e la formazione
Capitolo 11: I nuovi strumenti di direzione
1. La soluzione dei problemi
2. Il brainstorming
3. I diagrammi
4. Il Role playing
5. Il comportamento individuale e di gruppo
6. Il lavoro di gruppo e l’apprendimento
7. Il lavoro di gruppo o team work
8. Strumenti di supporto alle tecniche di direzione
Capitolo 12: La strategia della Qualità Totale
1. Il concetto di qualità
2. Qualità del prodotto e qualità dell’impresa
3. Le diverse definizioni di qualità
4. La Qualità Totale come strategia
5. Il Benchmarking
6. Il controllo di qualità e i circoli di qualità
7. Il Quality Function Deployment (QFD)
8. Le tecniche di controllo della qualità
9. Il Total Quality Management (TQM)
10. Le norme ISO e gli aspetti organizzativi
Capitolo 13: Le attività generatrici di valore
1. La catena del valore
2. Le politiche di gestione
3. L’attività logistica
4. L’attività di produzione. Il ciclo Plan-Do-Check-Act
5. I sistemi di produzione
6. Prezzi, costi e processi produttivi
7. L’attività di marketing e vendite
Capitolo 14: Organizzazione burocratica e pubblica amministrazione
1. L’organizzazione burocratica nell’analisi di Max Weber
2. Alcuni aspetti delle organizzazioni burocratiche
3. L’organizzazione burocratica secondo Mintzberg
4. L’organizzazione nella pubblica amministrazione
5. I cambiamenti nella pubblica amministrazione