Analisi ragionata degli istituti Box di approfondimento dottrinale e giurisprudenziale Domande più ricorrenti in sede d’esame o di concorso
In nessuna disciplina come quella del Diritto agrario si è assistito negli ultimi anni ad una «rivoluzione» totale: sia a seguito delle numerose innovazioni tecnologiche del settore primario, sia per il progressivo, massiccio e costante ingresso delle norme sovranazionali, soprattutto europee, che hanno completamente trasformato il volto della materia.
Questo volume, sensibile agli eventi maturatisi, offre un quadro istituzionale complessivo e aggiornato di una materia che, oltre a costituire un importante strumento di primo aggiornamento per gli operatori del settore, è oggetto dei piani di studio di diverse facoltà universitarie e che purtroppo, malgrado la sua centralità, si giova non sempre di crediti adeguati.
Alla luce di queste considerazioni è stato dato alle stampe questo agile, ma completo «compendio» che segue i programmi dei principali atenei italiani.
In particolare dallo studio dell’impresa agricola si passa a quello dell’azienda agricola, quindi all’analisi dei modi di acquisizione dei fattori produttivi e dei beni materiali e immateriali e dei fenomeni di circolazione aventi ad oggetto il complesso dei beni organizzato dall’agricoltore per l’esercizio della sua attività.
Si tenga presente che, tra l’altro, l’attività agraria deve svolgersi nel pieno rispetto della normativa nazionale, sovranazionale e internazionale in materia di tutela delle risorse naturali e dell’ambiente.
Tra le più recenti e significative novità normative segnaliamo:
— il Pacchetto legislativo della PAC 2014/2020;
— il D.L. 51/2015, conv. in L. 91/2015, che ha modificato la disciplina delle organizzazioni interprofessionali.
Completa il volume una utile Appendice normativa contenente le norme di diritto agrario che costituiscono i principali riferimenti operativi del settore.
Premessa
Capitolo 1: Il diritto agrario e le sue fonti
1. Il diritto agrario e le ragioni di una differente disciplina
2. Evoluzione storica
3. Le fonti del diritto agrario
4. Problemi inerenti il diritto agrario
Questionario
Capitolo 2: Il diritto agrario nell’Unione Europea
1. L’agricoltura nella normativa dell’Unione Europea.
2. La disciplina degli aiuti di Stato nel settore dell’agricoltura
3. L’organizzazione comune dei mercati agricoli: la politica comunitaria dei prezzi.
4. La politica agricola comune (PAC).
5. Qualità e sicurezza degli alimenti
Questionario
Capitolo 3: L’impresa e l’azienda agricola
1. Definizione e requisiti dell’impresa agricola
2. L’azienda agraria
3. I beni dell’azienda agraria
4. Gli instrumenta fundi.
5. Gli altri beni dell’azienda agraria.
6. Limitazioni alla proprietà agraria.
7. Modi tipici di costituzione dell’impresa agricola
8. Modi speciali di costituzione.
Questionario
Capitolo 4: L’attività agricola
1. Le attività agricole principali
2. Le attività connesse
3. L’agriturismo.
4. L’esercizio dell’attività di vendita.
Questionario
Capitolo 5: L’imprenditore agricolo
1. Nozioni introduttive
2. La rappresentanza dell’imprenditore agricolo
3. Il piccolo imprenditore agricolo: il coltivatore diretto.
4. Altri soggetti cui si applica la disciplina dell’impresa agricola
5. Gli agricoltori «giovani»
6. L’Imprenditore Agricolo a Titolo Principale (IATP) e l’Imprenditore Agricolo Professionale
(IAP)
7. L’impresa familiare.
8. Le società agricole.
9. Le organizzazioni dei produttori
10. Le organizzazioni interprofessionali
11. Soggetti collettivi ed enti pubblici come imprenditori agricoli
12. L’iscrizione nel registro delle imprese
13. L’assetto del registro delle imprese
Questionario
Capitolo 6: I contratti agrari
1. Nozione ed evoluzione storica.
2. Elementi strutturali.
3. I contratti costitutivi dell’impresa: caratteristiche.
4. Il contratto di affitto di fondi rustici.
5. I soggetti.
6. I poteri derivanti dal contratto di affitto.
7. La durata e la risoluzione del contratto agrario
8. Il subaffitto.
9. I contratti di utilizzazione dei terreni demaniali e patrimoniali indisponibili
10. I contratti per colture stagionali
11. Mezzadrìa e colonìa parziaria
12. I contratti di anticresi e di comodato.
13. La soccida
14. I contratti di organizzazione dell’impresa: caratteristiche
15. Credito agrario.
16. Cambiale agraria
17. Compravendita di fondo rustico
18. Contratti di integrazione verticale: i contratti agro-industriali
Questionario
Capitolo 7: I rapporti con la Pubblica Amministrazione
1. Generalità
2. I contratti di collaborazione
3. I contratti di promozione.
4. Le convenzioni.
Questionario
Capitolo 8: Ambiente e territorio
1. L’ambiente.
2. La tutela del suolo dall’inquinamento di fonte agricola
3. Vas, via e gestione dei rifiuti.
4. Tutela delle acque dall’inquinamento di fonte agricola
5. La multifunzionalità dell’esercizio razionale dell’agricoltura
Questionario
Appendice normativa
L. 3 maggio 1982, n. 203. — Norme sui contratti agrari.
D.L. 24 gennaio 2012, n. 1, conv. in L. 24 marzo 2012, n. 27. — Disposizioni urgenti per la concorrenza, lo sviluppo delle infrastrutture e la competitività (Articolo estratto).
D.M. 19 ottobre 2012, n. 199. — Regolamento di attuazione dell’articolo 62 del decreto-legge 24 gennaio 2012, n. 1, recante disposizioni urgenti per la concorrenza,lo sviluppo delle infrastrutture e la competitività, convertito, con modificazioni, dalla legge 24 marzo 2012, n. 27
D.Lgs. 29 marzo 2004, n. 99. — Disposizioni in materia di soggetti e attività, integrità aziendale e semplificazione amministrativa in agricoltura, a norma dell’articolo 1, comma 2, lettere d), f), g), l), ee), della legge 7 marzo 2003, n. 38
D.Lgs. 27 maggio 2005, n. 102. — Regolazioni dei mercati agroalimentari, a norma dell’articolo 1, comma 2, lettera e), della legge 7 marzo 2003, n. 38 (Articoli estratti).
L. 20 febbraio 2006, n. 96. — Disciplina dell’agriturismo (Articoli estratti).