Coltivare il proprio orto in armonia con l’ambiente è possibile e alla portata di tutti.
Attraverso le buone pratiche, senza l’uso di pesticidi o di concimi chimici, l’agricoltura biologica ci mette a disposizione gli strumenti per entrare in sintonia con l’ecosistema orto. Questo libro fornisce le nozioni di base per far crescere la nostra verdura secondo un metodo ecocompatibile a tutto tondo.
Si parte dal terreno: cos’è, chi lo abita, come si lavora, come si prepara per accogliere i vegetali. Per poi arrivare alle varie fasi della semina, che sfocia nella meraviglia della raccolta, passando attraverso le rotazioni, le consociazioni, le prevenzioni e la cura delle avversità in modo naturale. Alla fine del volume, ampio spazio viene dedicato ad ogni singola specie orticola, della quale viene descritto il periodo di semina, le cure colturali, le principali avversità con i relativi rimedi, e quindi la raccolta.
INTRODUZIONE
PERCHÈ IL BIOLOGICO
Che cos’è l’orto biologico
Come intendere “profondamente” l’orto biologico
Coltivare rispettando l’ambiente
La normativa del biologico
Riconoscere le etichette
Riconoscere un prodotto biologico
Mi devo fidare dei prodotti biologici?
La filiera del biologico: dove comprare i prodotti
IMPARIAMO A CONOSCERE IL TERRENO
Il terreno per l’agricoltura biologica
Da che cosa è composto il terreno
Fase solida
Fase liquida
Fase gassosa
Le proprietà fisiche e chimiche del terreno
Tessitura: la dimensione delle particelle
Classificazione dei suoli
Terreni sciolti o sabbiosi
Terreni pesanti o argillosi
Terreni di medio impasto
Un orto pieno di sassi
Struttura: come le particelle di terreno si aggregano
Il ph del terreno
Il colore del terreno
Il ruolo chiave della sostanza organica nel terreno
Come si apporta sostanza organica al suolo
La pacciamatura con materiale organico
Il sovescio
Il terreno in breve
LE LAVORAZIONI IN UN ORTO BIOLOGICO
Preparare il terreno per accogliere le piante
Mantenere gli strati del terreno
Le lavorazioni principali: l’uso della vanga
Sostituire la vanga con la forca fora-terra
Soffocare le erbe con i teli neri
Lavorazioni successive: rompiamo le zolle di terra
Incorporare il nutrimento per la terra
COME ORGANIZZARE L’ORTO BIOLOGICO
Progettare l’orto
La suddivisione dell’orto in aiuole
Dimensioni delle aiuole e dei camminamenti
Mai calpestare le aiuole di coltivazione
L’esposizione al sole
Gestire i vialetti di camminamento
Gli spazi funzionali all’orto
Serra
Compostiera
Un ricovero per gli attrezzi dell’orto
Coltivazioni fuori terra
LA FERTILIZZAZIONE DEL TERRENO
Fertilizzare in maniera ecocompatibile
Cosa serve al terreno e alle piante
Azoto
Fosforo
Potassio
Altri elementi
Gli inconvenienti dei concimi chimici solubili
Impoverimento di microrganismi
Inquinamento da dosi eccessive
Accumulo nei tessuti vegetali
Considerazioni
La sostanza organica come nutrimento
Facciamo il compost
Fare il compost in modo corretto
Dove fare il compost
Compostiere o cumulo libero?
Cosa mettere nel cumulo
Come gestire gli avanzi nel tempo
Rivoltamento della massa
Il processo di compostaggio e la maturazione
Distribuzione nell’orto
Altri fertilizzanti organici
Il letame
Cenere di legna
Sottoprodotti della macellazione
Escrementi di uccelli
Il sovescio nell’orto biologico
I concimi minerali naturali
Polveri diverse da rocce diverse
Macerati come fertilizzanti liquidi
Come si fa un macerato
LA LUCE
La fotosintesi clorofilliana
L’influenza della luce sulla crescita delle piante
Il fotoperiodismo
La posizione del vivaio
L’ACQUA
L’assorbimento dell’acqua
L’irrigazione
L’uso dell’innaffiatoio
La canna dell’acqua
L’impianto di irrigazione a goccia
La frequenza delle irrigazioni
Raccogliere l’acqua piovana per l’orto
LA SEMINA DEGLI ORTAGGI
Semina a dimora e semina in vivaio
Il vivaio per la semina in proprio delle piantine
I contenitori per la semina
I substrati per la semina delle piantine da orto
Come seminare
La seminiera
La ripicchettatura
La nascita delle piantine in funzione della temperatura
Gestione e cura delle piantine in semenzaio
Come si trapiantano le piantine da vivaio
La semina diretta
Semina a spaglio
Semina a file
Quantità di seme e diradamento
La scelta dei semi per un orto biologico
Raccogliere i semi dell’orto
Come prelevare i semi dalle diverse specie
Come conservare i semi
Semina e influenze cosmiche
LA BIODIVERSITÀ IN UN ORTO BIOLOGICO
La biodiversità
Ecosistema ed agroecosistema
Le rotazioni culturali
Rotazioni e tipi di ortaggi
Le famiglie botaniche
Tabella delle famiglie botaniche
Le consociazioni
Tabella delle consociazioni
Combinare rotazioni e consociazioni
I fiori nell’orto
L’importanza delle erbe aromatiche
Altre specie vegetali
LA GESTIONE DELLA FLORA SPONTANEA
Il concetto di erba infestante
Contenere o eliminare le “erbacce”
La scerbatura manuale
Zappare tra le file
La pacciamatura
Le erbe spontanee come indicatori
“Erbacce” da mangiare
DIFENDERE L’ORTO BIOLOGICO
Contro le avversità
Prevenire è meglio che curare
La biodiversità come forma di prevenzione
Concimazioni adeguate
Irrigazioni corrette
Il rispetto delle distanze ottimali tra piante
L’apertura delle serre per la circolazione di aria
L’eliminazione delle parti colpite
Le avversità più comuni
Parassiti animali
Lumache
Insetti
Arvicole e altri mammiferi
Funghi, batteri e virus
Avversità di natura non parassitaria
La prefioritura
Il marciume apicale del pomodoro
La filatura delle piantine
Prodotti fai da te per la difesa dell’orto
Estratto di ortica
Macerato di aglio
Macerato di equiseto
Estratto di peperoncino piccante
Macerato di foglie di pomodoro
Sapone di marsiglia diluito
I prodotti ammessi in agricoltura biologica
Prodotti a base di rame
Prodotti a base di zolfo
Bacillus thuringiensis
Piretro naturale
L’azadiractina
L’uso della propoli
Prodotti a base di Microrganismi Effettivi
COLTIVAZIONE DEGLI ORTAGGI PIÙ COMUNI
Aglio
Anguria
Basilico
Barbabietola
Bietola da costa
Bietola da taglio
Borraggine
Carciofo
Cardo
Carota
Cipolla
Cavoli
Cetriolo
Cicoria/Radicchio
Endivia
Fagiolo e fagiolino
Finocchio
Fragola
Lattuga
Melanzana
Patata
Peperone e peperoncino piccante
Pisello
Pomodoro
Porro
Prezzemolo
Rapa
Ravanello
Rucola
Sedano
Spinaci
Zucca
Zucchina