Skip to content
      • LAVORA CON NOI
      • CHI SIAMO
      • Newsletter

        Iscriviti alla newsletter

        Iscriviti alla newsletter per ricevere tutte le news sugli ultimi concorsi


        Simone ConcorsiSimone Concorsi
          MENUMENU
          • News
                • Concorsi ASL Puglia 2025
                  Concorsi ASL Puglia 2025: in arrivo bandi per 3000 posti tra OSS e infermieri
                  25
                  Giu
                  Concorso Ministero Interno 2024
                  Concorso Ministero Interno 2024: il bando per l’assunzione di 1248 funzionari è stato ripubblicato
                  25
                  Giu
                  Come diventare funzionario pubblica amministrazione
                  Come diventare funzionario nella Pubblica Amministrazione: la guida completa
                  24
                  Giu
                  Concorso camera dei deputati 2025
                  Concorso diplomati Camera Deputati 2025: nominata commissione esaminatrice
                  24
                  Giu
                  Concorso-Agenzia-Entrate-2025 funzionari giuridico tributari
                  Concorso Agenzia Entrate 2025: rinviato a luglio il calendario della prova scritta per i 350 funzionari
                  23
                  Giu
                  Abilitazione guida turistica 2025
                  Abilitazione guida turistica 2025: nominata la commissione, prove per metà settembre
                  23
                  Giu
          • Concorsi Pubblici
                • Concorsi in uscita
                • Concorsi per diplomati
                • Concorsi per laureati
                • Concorsi Ripam
                • Concorsi INPS
                • Concorso Agenzia Entrate
                • Concorsi Regione Sicilia
                • Concorsi Regione Puglia
                • Concorso Ministero Giustizia
                • Concorsi Forze armate
                • Concorsi ASL Puglia 2025
                  Concorsi ASL Puglia 2025: in arrivo bandi per 3000 posti tra OSS e infermieri
                  Concorso Ministero Interno 2024
                  Concorso Ministero Interno 2024: il bando per l’assunzione di 1248 funzionari è stato ripubblicato
                  Come diventare funzionario pubblica amministrazione
                  Come diventare funzionario nella Pubblica Amministrazione: la guida completa
                  Concorso camera dei deputati 2025
                  Concorso diplomati Camera Deputati 2025: nominata commissione esaminatrice
                  Concorso-Agenzia-Entrate-2025 funzionari giuridico tributari
                  Concorso Agenzia Entrate 2025: rinviato a luglio il calendario della prova scritta per i 350 funzionari
                  Abilitazione guida turistica 2025
                  Abilitazione guida turistica 2025: nominata la commissione, prove per metà settembre
          • Concorso scuola
                • Concorsi Docenti Scuola Secondaria
                • Concorsi Infanzia e Primaria
                • Concorso Dirigenti Scolastici
                • Concorso DSGA
                • TFA Sostegno 2025
                • Concorsi asilo nido e scuola dell’infanzia
                • Concorsi personale ATA
                • Concorso insegnanti religione 2025
                  Concorso insegnanti religione 2025: rese note date prove scritte, si inizia a luglio
                  TFA sostegno 2025
                  TFA Sostegno 2025: pronti 30.000 posti per il X ciclo, concorso in arrivo
                  Concorso asili nido Napoli 2025
                  Concorso asili nido Napoli 2025: in arrivo bando per 250 educatori
          • Enti locali
                • Concorsi Centri per l'Impiego
                • Personale amministrativo
                • Concorsi Polizia municipale
                • Concorsi Regione
                • Concorsi Comunali
                • Concorso Comune di Modena 2025
                  Concorso Comune di Modena 2025: pubblicato bando da 10 posti per diplomati
                  Concorso Polizia Locale 2025
                  Concorso Polizia Locale 2025: pubblicato bando da 15 posti in provincia di L’Aquila
                  Concorso ARPALPuglia 2025
                  Concorso ARPAL Puglia 2025: pubblicato bando da 40 posti riservato a categorie protette
                  concorso tecnici romagna forlivese
                  Concorso tecnici Romagna Forlivese: 14 posti per l’emergenza alluvione
                  Concorsi Regione Sicilia 2025
                  Concorsi Regione Sicilia: 1348 assunzioni nei prossimi tre anni
                  Concorsi provincia Milano 2025
                  Concorsi provincia Milano 2025: due bandi per amministrativi e agenti di Polizia Locale
          • Area sanitaria
                • Concorsi Infermieri 2025
                • Concorsi OSS
                • Concorsi amministrativi nelle ASL
                • Concorsi ASL Puglia 2025
                  Concorsi ASL Puglia 2025: in arrivo bandi per 3000 posti tra OSS e infermieri
                  Concorso infermieri Milano 2025
                  Concorso infermieri Milano 2025, bando da 26 posti all’IRCSS – Istituto Nazionale Tumori
                  Concorso ARCS Friuli 2025
                  Concorso infermieri Friuli 2025, bando da 300 posti all’ARCS
                  Concorso pubblico 27 Assistenti Amministrativi riservato alle categorie di persone disabili
                  ASL 1 Liguria 2025: Concorso 27 Assistenti Amministrativi
                  Concorso infermieri Bergamo 2025
                  Concorso infermieri Bergamo 2025: pubblicato bando da 20 posti all’ASST
                  concorso-OSS-Veneto-2025
                  Concorso OSS Veneto 2025: pubblicato bando da 14 posti in provincia di Padova
          • Come diventare
                • Agente o broker di assicurazione
                • Amministratore di condominio
                • Avvocato
                • Consulente del lavoro
                • Insegnante
                • Insegnante di sostegno
                • Commercialista
                • Consulente finanziario
                • Assistente sociale
                • Direttore tecnico agenzia viaggi
                • Guida turistica
                • Giornalista
                • Magistrato
                • Come diventare guida turistica

                  Come diventare direttore tecnico agenzia viaggi

                  come diventare insegnante di sostegno

                  Come diventare insegnante di sostegno

                  come diventare assistente sociale

                  Come diventare assistente sociale

                  concorso-magistratura-come-fare-magistrato

                  Come diventare magistrato

                  Come diventare consulente del lavoro

                  Come diventare avvocato

                  Come diventare avvocato

                  come-diventare-consulente-finanziario

                  Come diventare consulente finanziario

                  Come diventare commercialista ed esperto contabile

                  Come diventare commercialista ed esperto contabile

                  Come diventare amministratore di condominio

                  Come diventare agente o broker di assicurazione

                  Come diventare insegnante

                  Come diventare giornalista

                  Come fare una PEC valida per i Concorsi Pubblici

          • BANDI 
            • Concorsi per diplomati
            • Concorsi per laureati
            • Diventare Magistrato
            • Saranno Avvocati
            In attesa dell'immagine del prodotto
            Home / Catalogo

            S436 – Accademia di sala e vendita 3 per il V anno

            19,00€

            COD: s436 Categoria: Catalogo
            Browse
            • Catalogo
            • Codici
            • Come fare
            • Compendi
            • Libri
            • Manuali
            • Nissolino
            • Saranno Avvocati
            • Temi Maxi
            • Descrizione
            • Informazioni aggiuntive

            Il volume Accademia di Sala e Vendita 3, destinato agli alunni del 5° anno degli I.P.S.E.O.A., articolazione di Sala e Vendita, si compone di percorsi, a loro volta suddivisi in unità di apprendimento. All’inizio di ciascun percorso, che si apre con un originale aforisma riguardante l’argomento che sarà trattato, vengono elencati gli obiettivi da raggiungere, segue poi una breve introduzione allo studio, nonché i titoli delle unità contenute nel percorso stesso.

            Le unità di apprendimento si aprono allo studente con le competenze, le conoscenze e le abilità che è possibile raggiungere attraverso lo svolgimento dell’attività di laboratorio e di studio.

            L’opera si presenta con un’esposizione semplice e lineare ma al tempo stesso tecnica e precisa, fornendo un ripasso delle nozioni dei bienni precedenti nonché, naturalmente, un perfezionamento degli argomenti già trattati, così da consentire un facile apprendimento dei nuovi temi che caratterizzano l’anno conclusivo nell’articolazione di Sala e Vendita.

            Il Percorso A è destinato a completare e approfondire la professionalità dell’addetto di sala acquisita negli anni precedenti, soffermandosi sull’argomento del menu e della lista delle vivande.

            Il Percorso B fornisce, invece, quel blocco di saperi essenziali e conclusivi sulla professionalità al bar, consolidando la conoscenza delle famiglie dei cocktail e affrontando il tema della costruzione dei cocktail; inoltre tratta altri argomenti come il drink cost e il calcolo dell’alcol; infine fornisce suggerimenti sul modo in cui affrontare un concorso sui cocktail. Le ultime due unità riguardano le acque minerali, il servizio delle bibite e quello degli snack.

            Il Percorso C completa il lavoro sulla preparazione enologica del futuro operatore, ampliando le conoscenze e le competenze già trattate nei testi precedenti; infatti, oltre all’approfondimento sull’abbinamento del vino con il cibo, sono sviluppati argomenti come la gestione della cantina e la redazione della lista dei vini.

            Corposo e ricco di nozioni è il Percorso D, destinato alla trattazione dell’enogastronomia nazionale e internazionale: sono approfonditi i contenuti basilari dell’enogastronomia italiana, regione per regione, per infine analizzare i contesti internazionali più rilevanti sotto il profilo enogastronomico con l’obiettivo di potenziare le conoscenze e le competenze dell’operatore in veste di futuro gestore o venditore dei servizi ristorativi.

            Il Percorso E, infine, di taglio gestionale, illustra i modi di rapportarsi proficuamente con il cliente, le competenze per riconoscere le differenti tipologie di clientela, le tecniche di gestione di un bar e di un ristorante con le ingombranti responsabilità legali che ricadono nella sfera personale del ristoratore. Inoltre viene trattato l’argomento del food cost e vengono forniti i suggerimenti opportuni per la ricerca di un’attività lavorativa nel settore.

            È presente nel testo un apparato iconografico particolarmente ricco, in grado di illustrare allo studente i passaggi più importanti e chiarirgli quelli più complicati. Funzione di ripasso degli argomenti da memorizzare hanno le rubriche: Sintetizzando, semplici schemi di sintesi, e gli Zoom, che offrono ulteriori informazioni laddove vi sia una nozione o un argomento che richiede un approfondimento in più.

            Il libro, infine, prosegue online sul sito www.simonescuola.it: all’icona di segnalazione nel testo WEB corrispondono, infatti, verifiche auto-correttive e gallerie di video con informazioni tecnico-pratiche.

            Percorso A

            Professionalità in sala

            Unità di apprendimento 1

            Il menu e la lista delle vivande

            1 Il menu e la lista delle vivande: storia e curiosità

            2 L’ordine delle vivande

            3 Le tipologie di menu

            4 Come predisporre un menu

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso B

            Professionalità al Bar

            Unità di apprendimento 1

            Costruire un cocktail

            1 La classificazione delle bevande miscelate

            2 Le famiglie dei cocktail

            3 Costruire un cocktail

            4 La miscibilità dei prodotti

            5 Il costo del cocktail (drink cost o beverage cost)

            6 Come calcolare l’alcol in un cocktail

            7 Codice per la preparazione delle bevande miscelate durante un concorso

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            Acqua, bibite e gelati

            1 L’acqua minerale e le altre acque in uso al bar

            2 Il ghiaccio

            3 Le bibite

            4 Gli energy drink, bevande da bere con moderazione

            5 Gelati, sorbetti e granite

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 3

            Gli snack e gli appetizer

            1 Il bar: un piccolo ristorante

            2 Tipologie di snack

            3 Le attrezzature

            4 I prodotti surgelati

            5 Gli appetizer

            6 L’offerta degli snack

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso C

            L’abbinamento vino-cibo, la cantina e la carta dei vini

            Unità di apprendimento 1

            L’abbinamento vino-cibo

            1 L’abbinamento vino-cibo

            2 L’analisi organolettica del cibo

            3 La scheda di abbinamento cibo-vino

            4 Possibili abbinamenti vino-cibo

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            La gestione della cantina e la lista dei vini

            1 La cantina

            2 Approvvigionamenti

            3 L’acquisto dei vini

            4 Efficienza in cantina

            5 La carta dei vini

            6 Il sabrage

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso D

            Enogastronomia nazionale e internazionale

            Unità di apprendimento 1

            Produzione enologica italiana e internazionale

            1 La produzione vinicola italiana

            2 La produzione enologica nel mondo

            3 La produzione enologica internazionale

            4 La produzione vitivinicola oltre i confini europei

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            Produzione gastronomica italiana e internazionale

            1 Prodotti tipici e marchi D.O.P., I.G.P., S.T.G

            2 La gastronomia regionale

            3 I prodotti tradizionali italiani

            4 La gastronomia internazionale

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso E

            Aspetti gestionali nell’attività di ristorazione

            Unità di apprendimento 1

            Il rapporto con il cliente, la gestione del bar e le responsabilità legali

            1 Il cliente: la vera ricchezza dell’azienda

            2 Le diverse tipologie di clientela

            3 La gestione di un bar

            4 Le responsabilità legali del ristoratore

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            Risto-marketing e gestione delle risorse umane

            1 Il marketing applicato al F.&B. management

            2 Il visual merchandiser

            3 Gestione delle risorse umane

            4 Leadership

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 3

            Il food-cost

            1 Pianificare i costi

            2 Definizioni di food-cost

            3 Il giusto prezzo per vincere la concorrenza

            4 Il ciclo dei prodotti alimentari

            5 Il menu engineering

            6 Break even point, quando il F.&B. manager quadra i conti con strategia e competenza

            7 Supporti informatici per la gestione di magazzino

            8 Dal food-cost al prezzo di vendita

            9 Alcuni principi di food-cost control

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 4

            Introduzione al mondo del lavoro

            1 Sbocchi occupazionali con la qualifica in sala e vendita

            2 La ricerca di un’occupazione lavorativa

            isbn

            9788891415349

            • News
            • Concorsi Pubblici
              • Concorsi in uscita
              • Concorsi per diplomati
              • Concorsi per laureati
              • Concorsi Ripam
              • Concorsi INPS
              • Concorso Agenzia Entrate
              • Concorsi Regione Sicilia
              • Concorsi Regione Puglia
              • Concorso Ministero Giustizia
              • Concorsi Forze armate
            • Concorso scuola
              • Concorsi Docenti Scuola Secondaria
              • Concorsi Infanzia e Primaria
              • Concorso Dirigenti Scolastici
              • Concorso DSGA
              • TFA Sostegno 2025
              • Concorsi asilo nido e scuola dell’infanzia
              • Concorsi personale ATA
            • Enti locali
              • Concorsi Centri per l’Impiego
              • Concorsi Regione
              • Personale amministrativo
              • Concorsi Comunali
              • Concorsi Polizia municipale
            • Area sanitaria
              • Concorsi Infermieri 2025
              • Concorsi OSS
              • Concorsi amministrativi nelle ASL
            • Come diventare
              • Avvocato
              • Amministratore di condominio
              • Magistrato
              • Insegnante
              • Consulente del lavoro
              • Agente o broker di assicurazione
              • Giornalista
              • Consulente finanziario
              • Commercialista
              • Assistente sociale
              • Direttore tecnico agenzia viaggi
              • Guida turistica
              • Insegnante di sostegno
            • BANDI 
            Seguici su facebook
            • Edizioni Simone
            • Simone Concorsi
            Seguici su Instagram
            instagram
            Iscriviti alla newsletter

              • Chi siamo
              • Shop
              • Contatti
              • Informativa Privacy
              • Partner:
              • Concorsando.it
              Copyright © Edizioni Simone - P.IVA 06939011216 - Sede legale: Via Riviera di Chiaia 256, 80121 - Napoli
              • News
              • Concorsi Pubblici
                • Concorsi in uscita
                • Concorsi per Diplomati 2024
                • Concorsi Laureati 2024
                • Concorsi Ripam
                • Concorsi INPS
                • Concorsi Agenzia delle Entrate
                • Concorsi Regione Sicilia
                • Concorsi Regione Puglia
                • Concorsi Ministero della Giustizia
                • Concorsi Forze armate
              • Concorsi Scuola
                • Concorsi Docenti Scuola Secondaria
                • Concorsi infanzia e primaria
                • Concorso Dirigenti Scolastici
                • Concorso DSGA
                • TFA Sostegno 2025
                • Concorsi asilo nido e scuola dell’infanzia
                • Concorsi personale ATA
              • Enti Locali
                • Concorsi Centri per l’Impiego
                • Personale Amministrativo
                • Concorsi Polizia Municipale
                • Concorsi Regionali
                • Concorsi comunali
              • Concorsi Area Sanitaria
              • Bandi
              • Newsletter
              • CHI SIAMO
              Gestisci Consenso
              Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
              Funzionale Sempre attivo
              L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
              Preferenze
              L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
              Statistiche
              L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
              Marketing
              L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
              Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
              Visualizza le preferenze
              {title} {title} {title}

              Accedi

              Password dimenticata?