Skip to content
      • LAVORA CON NOI
      • CHI SIAMO
      • Newsletter

        Iscriviti alla newsletter

        Iscriviti alla newsletter per ricevere tutte le news sugli ultimi concorsi


        Simone ConcorsiSimone Concorsi
          MENUMENU
          • News
                • Concorso infermieri Rhodense 2025
                  Concorso infermieri Rhodense 2025: pubblicato bando da 40 posti all’ASST
                  18
                  Lug
                  Concorsi ospedale san cataldo Taranto
                  Concorsi ospedale San Cataldo Taranto: in arrivo bandi per più di 1300 Posti
                  18
                  Lug
                  Concorsi Ministeri 2025
                  Concorsi pubblici 2025: nei primi sei mesi 91mila assunzioni e 9mila bandi pubblicati
                  18
                  Lug
                  concorso-polizia-penitenziaria-2025
                  Concorso Polizia Penitenziaria 2025, pubblicato bando per 653 allievi agenti del ruolo maschile
                  14
                  Lug
                  Concorso 105 specialisti MIT
                  Concorso 105 specialisti MIT: riaperti i termini del bando al Ministero dei Trasporti
                  14
                  Lug
                  Concorso-Agenzia-Entrate-2025 funzionari giuridico tributari
                  Concorso Agenzia delle Entrate 2025: pubblicato bando da 2700 posti per funzionari giuridico-tributari
                  11
                  Lug
          • Concorsi Pubblici
                • Concorsi in uscita
                • Concorsi per diplomati
                • Concorsi per laureati
                • Concorsi Ripam
                • Concorsi INPS
                • Concorso Agenzia Entrate
                • Concorsi Regione Sicilia
                • Concorsi Regione Puglia
                • Concorso Ministero Giustizia
                • Concorsi Forze armate
                • Concorso infermieri Rhodense 2025
                  Concorso infermieri Rhodense 2025: pubblicato bando da 40 posti all’ASST
                  Concorsi ospedale san cataldo Taranto
                  Concorsi ospedale San Cataldo Taranto: in arrivo bandi per più di 1300 Posti
                  Concorsi Ministeri 2025
                  Concorsi pubblici 2025: nei primi sei mesi 91mila assunzioni e 9mila bandi pubblicati
                  concorso-polizia-penitenziaria-2025
                  Concorso Polizia Penitenziaria 2025, pubblicato bando per 653 allievi agenti del ruolo maschile
                  Concorso 105 specialisti MIT
                  Concorso 105 specialisti MIT: riaperti i termini del bando al Ministero dei Trasporti
                  Concorso-Agenzia-Entrate-2025 funzionari giuridico tributari
                  Concorso Agenzia delle Entrate 2025: pubblicato bando da 2700 posti per funzionari giuridico-tributari
          • Concorso scuola
                • Concorsi Docenti Scuola Secondaria
                • Concorsi Infanzia e Primaria
                • Concorso Dirigenti Scolastici
                • Concorso DSGA
                • TFA Sostegno 2025
                • Concorsi asilo nido e scuola dell’infanzia
                • Concorsi personale ATA
                • Concorso-161-funzionari-USR
                  Concorso 161 funzionari USR: pubblicato il diario della prova scritta
                  TFA sostegno 2025
                  Tfa sostegno 2025: pubblicato il decreto ministeriale, le prove del X ciclo si terranno a luglio
                  specializzazione sostegno INDIRE
                  Percorsi di specializzazione sostegno INDIRE: come funziona?
          • Enti locali
                • Concorsi Centri per l'Impiego
                • Personale amministrativo
                • Concorsi Polizia municipale
                • Concorsi Regione
                • Concorsi Comunali
                • Concorso 105 specialisti MIT
                  Concorso 105 specialisti MIT: riaperti i termini del bando al Ministero dei Trasporti
                  Concorso diplomati provincia Firenze 2025
                  Concorso diplomati provincia Firenze 2025: pubblicato bando da 12 posti riservato a categorie protette
                  Concorsi Regione Sicilia 2025
                  Concorsi Regione Sicilia 2025: pubblicati bandi da 79 posti per laureati
                  Concorso assistenti sociali Milano 2025
                  Concorso assistenti sociali Milano 2025: pubblicato bando da 19 posti
                  Concorso Università Firenze 2025
                  Concorso Università Firenze 2025: pubblicato bando da 10 posti per collaboratori amministrativi
                  Concorso pubblico Imperia 2025
                  Concorso pubblico Imperia 2025: pubblicato bando da 14 posti per diplomati
          • Area sanitaria
                • Concorsi Infermieri 2025
                • Concorsi OSS
                • Concorsi amministrativi nelle ASL
                • Concorso infermieri Rhodense 2025
                  Concorso infermieri Rhodense 2025: pubblicato bando da 40 posti all’ASST
                  Concorsi ospedale san cataldo Taranto
                  Concorsi ospedale San Cataldo Taranto: in arrivo bandi per più di 1300 Posti
                  Concorso ATS Lombardia 2025
                  Concorso ATS Lombardia 2025: pubblicato bando da 31 posti per tecnici della prevenzione
                  Concorso Azienda Zero 2025
                  Concorso Azienda Zero 2025: bando da 46 posti per laureati in Veneto
                  Concorso infermieri Rhodense 2025
                  Concorso infermieri Lombardia 2025: bando da 30 posti all’ASST di Lecco
                  Concorso assistenti sociali Milano 2025
                  Concorso assistenti sociali Milano 2025: pubblicato bando da 19 posti
          • Come diventare
                • Agente o broker di assicurazione
                • Amministratore di condominio
                • Avvocato
                • Consulente del lavoro
                • Insegnante
                • Insegnante di sostegno
                • Commercialista
                • Consulente finanziario
                • Assistente sociale
                • Direttore tecnico agenzia viaggi
                • Guida turistica
                • Giornalista
                • Magistrato
                • Come diventare guida turistica

                  Come diventare direttore tecnico agenzia viaggi

                  come diventare insegnante di sostegno

                  Come diventare insegnante di sostegno

                  come diventare assistente sociale

                  Come diventare assistente sociale

                  concorso-magistratura-come-fare-magistrato

                  Come diventare magistrato

                  Come diventare consulente del lavoro

                  Come diventare avvocato

                  Come diventare avvocato

                  come-diventare-consulente-finanziario

                  Come diventare consulente finanziario

                  Come diventare commercialista ed esperto contabile

                  Come diventare commercialista ed esperto contabile

                  Come diventare amministratore di condominio

                  Come diventare agente o broker di assicurazione

                  Come diventare insegnante

                  Come diventare giornalista

                  Come fare una PEC valida per i Concorsi Pubblici

          • BANDI 
            • Concorsi per diplomati
            • Concorsi per laureati
            • Diventare Magistrato
            • Saranno Avvocati
            In attesa dell'immagine del prodotto
            Home / Catalogo

            S436 – Accademia di sala e vendita 3 per il V anno

            19,00€

            COD: s436 Categoria: Catalogo
            Browse
            • Catalogo
            • Codici
            • Come fare
            • Compendi
            • Libri
            • Manuali
            • Nissolino
            • Saranno Avvocati
            • Temi Maxi
            • Descrizione
            • Informazioni aggiuntive

            Il volume Accademia di Sala e Vendita 3, destinato agli alunni del 5° anno degli I.P.S.E.O.A., articolazione di Sala e Vendita, si compone di percorsi, a loro volta suddivisi in unità di apprendimento. All’inizio di ciascun percorso, che si apre con un originale aforisma riguardante l’argomento che sarà trattato, vengono elencati gli obiettivi da raggiungere, segue poi una breve introduzione allo studio, nonché i titoli delle unità contenute nel percorso stesso.

            Le unità di apprendimento si aprono allo studente con le competenze, le conoscenze e le abilità che è possibile raggiungere attraverso lo svolgimento dell’attività di laboratorio e di studio.

            L’opera si presenta con un’esposizione semplice e lineare ma al tempo stesso tecnica e precisa, fornendo un ripasso delle nozioni dei bienni precedenti nonché, naturalmente, un perfezionamento degli argomenti già trattati, così da consentire un facile apprendimento dei nuovi temi che caratterizzano l’anno conclusivo nell’articolazione di Sala e Vendita.

            Il Percorso A è destinato a completare e approfondire la professionalità dell’addetto di sala acquisita negli anni precedenti, soffermandosi sull’argomento del menu e della lista delle vivande.

            Il Percorso B fornisce, invece, quel blocco di saperi essenziali e conclusivi sulla professionalità al bar, consolidando la conoscenza delle famiglie dei cocktail e affrontando il tema della costruzione dei cocktail; inoltre tratta altri argomenti come il drink cost e il calcolo dell’alcol; infine fornisce suggerimenti sul modo in cui affrontare un concorso sui cocktail. Le ultime due unità riguardano le acque minerali, il servizio delle bibite e quello degli snack.

            Il Percorso C completa il lavoro sulla preparazione enologica del futuro operatore, ampliando le conoscenze e le competenze già trattate nei testi precedenti; infatti, oltre all’approfondimento sull’abbinamento del vino con il cibo, sono sviluppati argomenti come la gestione della cantina e la redazione della lista dei vini.

            Corposo e ricco di nozioni è il Percorso D, destinato alla trattazione dell’enogastronomia nazionale e internazionale: sono approfonditi i contenuti basilari dell’enogastronomia italiana, regione per regione, per infine analizzare i contesti internazionali più rilevanti sotto il profilo enogastronomico con l’obiettivo di potenziare le conoscenze e le competenze dell’operatore in veste di futuro gestore o venditore dei servizi ristorativi.

            Il Percorso E, infine, di taglio gestionale, illustra i modi di rapportarsi proficuamente con il cliente, le competenze per riconoscere le differenti tipologie di clientela, le tecniche di gestione di un bar e di un ristorante con le ingombranti responsabilità legali che ricadono nella sfera personale del ristoratore. Inoltre viene trattato l’argomento del food cost e vengono forniti i suggerimenti opportuni per la ricerca di un’attività lavorativa nel settore.

            È presente nel testo un apparato iconografico particolarmente ricco, in grado di illustrare allo studente i passaggi più importanti e chiarirgli quelli più complicati. Funzione di ripasso degli argomenti da memorizzare hanno le rubriche: Sintetizzando, semplici schemi di sintesi, e gli Zoom, che offrono ulteriori informazioni laddove vi sia una nozione o un argomento che richiede un approfondimento in più.

            Il libro, infine, prosegue online sul sito www.simonescuola.it: all’icona di segnalazione nel testo WEB corrispondono, infatti, verifiche auto-correttive e gallerie di video con informazioni tecnico-pratiche.

            Percorso A

            Professionalità in sala

            Unità di apprendimento 1

            Il menu e la lista delle vivande

            1 Il menu e la lista delle vivande: storia e curiosità

            2 L’ordine delle vivande

            3 Le tipologie di menu

            4 Come predisporre un menu

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso B

            Professionalità al Bar

            Unità di apprendimento 1

            Costruire un cocktail

            1 La classificazione delle bevande miscelate

            2 Le famiglie dei cocktail

            3 Costruire un cocktail

            4 La miscibilità dei prodotti

            5 Il costo del cocktail (drink cost o beverage cost)

            6 Come calcolare l’alcol in un cocktail

            7 Codice per la preparazione delle bevande miscelate durante un concorso

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            Acqua, bibite e gelati

            1 L’acqua minerale e le altre acque in uso al bar

            2 Il ghiaccio

            3 Le bibite

            4 Gli energy drink, bevande da bere con moderazione

            5 Gelati, sorbetti e granite

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 3

            Gli snack e gli appetizer

            1 Il bar: un piccolo ristorante

            2 Tipologie di snack

            3 Le attrezzature

            4 I prodotti surgelati

            5 Gli appetizer

            6 L’offerta degli snack

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso C

            L’abbinamento vino-cibo, la cantina e la carta dei vini

            Unità di apprendimento 1

            L’abbinamento vino-cibo

            1 L’abbinamento vino-cibo

            2 L’analisi organolettica del cibo

            3 La scheda di abbinamento cibo-vino

            4 Possibili abbinamenti vino-cibo

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            La gestione della cantina e la lista dei vini

            1 La cantina

            2 Approvvigionamenti

            3 L’acquisto dei vini

            4 Efficienza in cantina

            5 La carta dei vini

            6 Il sabrage

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso D

            Enogastronomia nazionale e internazionale

            Unità di apprendimento 1

            Produzione enologica italiana e internazionale

            1 La produzione vinicola italiana

            2 La produzione enologica nel mondo

            3 La produzione enologica internazionale

            4 La produzione vitivinicola oltre i confini europei

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            Produzione gastronomica italiana e internazionale

            1 Prodotti tipici e marchi D.O.P., I.G.P., S.T.G

            2 La gastronomia regionale

            3 I prodotti tradizionali italiani

            4 La gastronomia internazionale

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Percorso E

            Aspetti gestionali nell’attività di ristorazione

            Unità di apprendimento 1

            Il rapporto con il cliente, la gestione del bar e le responsabilità legali

            1 Il cliente: la vera ricchezza dell’azienda

            2 Le diverse tipologie di clientela

            3 La gestione di un bar

            4 Le responsabilità legali del ristoratore

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 2

            Risto-marketing e gestione delle risorse umane

            1 Il marketing applicato al F.&B. management

            2 Il visual merchandiser

            3 Gestione delle risorse umane

            4 Leadership

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 3

            Il food-cost

            1 Pianificare i costi

            2 Definizioni di food-cost

            3 Il giusto prezzo per vincere la concorrenza

            4 Il ciclo dei prodotti alimentari

            5 Il menu engineering

            6 Break even point, quando il F.&B. manager quadra i conti con strategia e competenza

            7 Supporti informatici per la gestione di magazzino

            8 Dal food-cost al prezzo di vendita

            9 Alcuni principi di food-cost control

            Schema di sintesi

            Verifiche di fine unità

            Unità di apprendimento 4

            Introduzione al mondo del lavoro

            1 Sbocchi occupazionali con la qualifica in sala e vendita

            2 La ricerca di un’occupazione lavorativa

            isbn

            9788891415349

            • News
            • Concorsi Pubblici
              • Concorsi in uscita
              • Concorsi per diplomati
              • Concorsi per laureati
              • Concorsi Ripam
              • Concorsi INPS
              • Concorso Agenzia Entrate
              • Concorsi Regione Sicilia
              • Concorsi Regione Puglia
              • Concorso Ministero Giustizia
              • Concorsi Forze armate
            • Concorso scuola
              • Concorsi Docenti Scuola Secondaria
              • Concorsi Infanzia e Primaria
              • Concorso Dirigenti Scolastici
              • Concorso DSGA
              • TFA Sostegno 2025
              • Concorsi asilo nido e scuola dell’infanzia
              • Concorsi personale ATA
            • Enti locali
              • Concorsi Centri per l’Impiego
              • Concorsi Regione
              • Personale amministrativo
              • Concorsi Comunali
              • Concorsi Polizia municipale
            • Area sanitaria
              • Concorsi Infermieri 2025
              • Concorsi OSS
              • Concorsi amministrativi nelle ASL
            • Come diventare
              • Avvocato
              • Amministratore di condominio
              • Magistrato
              • Insegnante
              • Consulente del lavoro
              • Agente o broker di assicurazione
              • Giornalista
              • Consulente finanziario
              • Commercialista
              • Assistente sociale
              • Direttore tecnico agenzia viaggi
              • Guida turistica
              • Insegnante di sostegno
            • BANDI 
            Seguici su facebook
            • Edizioni Simone
            • Simone Concorsi
            Seguici su Instagram
            instagram
            Iscriviti alla newsletter

              • Chi siamo
              • Shop
              • Contatti
              • Informativa Privacy
              • Partner:
              • Concorsando.it
              Copyright © Edizioni Simone - P.IVA 06939011216 - Sede legale: Via Riviera di Chiaia 256, 80121 - Napoli
              • News
              • Concorsi Pubblici
                • Concorsi in uscita
                • Concorsi per Diplomati 2024
                • Concorsi Laureati 2024
                • Concorsi Ripam
                • Concorsi INPS
                • Concorsi Agenzia delle Entrate
                • Concorsi Regione Sicilia
                • Concorsi Regione Puglia
                • Concorsi Ministero della Giustizia
                • Concorsi Forze armate
              • Concorsi Scuola
                • Concorsi Docenti Scuola Secondaria
                • Concorsi infanzia e primaria
                • Concorso Dirigenti Scolastici
                • Concorso DSGA
                • TFA Sostegno 2025
                • Concorsi asilo nido e scuola dell’infanzia
                • Concorsi personale ATA
              • Enti Locali
                • Concorsi Centri per l’Impiego
                • Personale Amministrativo
                • Concorsi Polizia Municipale
                • Concorsi Regionali
                • Concorsi comunali
              • Concorsi Area Sanitaria
              • Bandi
              • Newsletter
              • CHI SIAMO

              Accedi

              Password dimenticata?